Rave.by

Если погасшие звезды снова зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно ...07.06.2010

4 июня обещало быть горячим, несмотря на пасмурную, по-настоящему осеннюю, погоду. Ведь на без преувеличения самой большой площадке страны Минск принимал суперзвезд 90-х.

Стоимость билетов колебалась в пределах от 75 до 290 тысяч рублей (VIP-zone).

Пресс-конференция, назначенная ровно на 17-00 началась только около 19, когда приехал Ice MC к началу своего выступления. Гламурно-пафосные журналисты ведущих изданий разъехались, растерзав, как им показалось, «звезду прошлого века», на куски. Остальные остались наблюдать за действом, время от времени заглядывая в пресс-зону, куда подходили артисты. Личное обаяние этих дядечек и тетечек не позволило остальным обозревателям предаться вирусу «звездности», охватившему ключевые СМИ, и мы терпеливо дожидались каждого нового гостя.

Минск-Арена была заполнена почти под завязку: кому-то удобнее было наблюдать сидя на сидениях сектора, некоторое девушки «критического» возраста ностальгировали по 90-м, сбросив сумочки в кучу в центре своего танцевального круга. Особо скучающие по той неповторимой атмосфере, пришли в тематических костюмах 90-х, выудив из анналов гардероба атрибутику тех лет. Мне на пути попался даже пионер в парадной форме. По словам Валентина Быковича, организатора мероприятия, Супердискач 90-х планировал собрать тех, кто окончил школу в 1988-2000 годах. От себя могу добавить, что возрастной ценз ностальгирующих по тем временам и той музыке, был более широким. Здесь можно было встретить всех: начиная от известных минских промоутеров и звезд шоу-бизнеса и голубого экрана, заканчивая бизнесменами и банковскими клерками.

Конечно, составы музыкантов претерпели огромные изменения с того момента, когда коллективы были на пике популярности. Но это не помешало им разнести в клочья разум более чем 11 000 зрителей. Артисты пели вживую, перформили на сцене и улыбались, получая энергетический заряд из самого сердца зала.
Если в театре зрителей зазывают звонками, то Супердискач открывала отбивочка из самой длинной мыльной оперы, когда-либо транслировавшейся из телеприемников на просторах бывшего Союза. Звуки Санта-Барбары позвали на сцену ведущих концертной программы Диму Шунина и Клауса Мюллера.

Откупоривавший музыкальную часть дискача ICE MC рассказал о том, что проект «Back in 90’s», популярен не только в постсоветских странах, но и с успехом проводится в западной Европе, неизменно собирая залы. Айс сообщил, что только недавно стал посещать страны бывшего Союза, и в очередной раз, как и все приезжие звезды, доказал аксиому, что прием артистов зрителями постсоветского пространства более теплый. По рассказам певца, организаторы мероприятий из восточноевропейских стран давно пытались пригласить его, однако у них не хватало финансов для оплаты гонорара артиста. Невысокого роста, Айс разорвал многотысячную толпу, отработав чуть ли не за всех остальных артистов сразу, исполнив такие хиты, как It’s A Rainy Day, Russian Roulette, Easy, Think About The Way.

Проект 2Unlimited претерпел, пожалуй, самые существенные изменения по сравнению с остальными коллективами. Теперь они именуются не иначе как Rednex2Unlimited 2.3 reloaded, а в состав дуэта входят Джеймс и Дебора. К сожалению, от старых воспоминаний о группе не осталось ничего кроме песен. Новый дуэт вышел на мировую сцену в 2000 году, и с этого времени гастролирует с римэйками 2Unlimited. Стоит отметить, однако, ребята презентуют и свои новые песни. Например, последний сингл группы – релиз июня 2010 - написан совместно с дядей Деборы – всемирно известным бразильцем Pele.
Голос Penny Ford, участницы коллектива Snap!, ни с чьим не спутаешь. Имея правильные африканские, на взгляд ведущего «дискотеки» Дмитрия Шунина, черты лица, дива имеет мощнейший вокал. А композиции I’ve Got A Power и Rhythm Is A Dancer с 90-х плотно засели в кассетники магнитофонов и сердца слушателей, ведь строчки из этих песен не знает разве что младенец.

В 1994 весь мир узнал о Rednex, которая синглом Cotton Eyed Joe ворвалась в мировое чарт-пространство. После ухода в 1995 солистки Mary Joe (Annika), группа сменила несколько вокалисток, пока в начале нового тысячелетия Annika, «золотой голос» Rednex, не вернулась восвояси. Несмотря на проблемы со спиной (ну что ж, возраст-то ведь уже ;), она отпрыгала на сцене обещанное время, спев безусловные хиты Old Pop In An Oak, Home To Louisiana, Spirit Of The Hawk, a также неизменную балладу Wish You Were Here, которую Анника посвятила своей маме, недавно покинувшей ее. В это время самые впечатлительные плакали, а вместо зажигалок зал светился экранами мобильных телефонов. Не обошлось, правда, без небольшого конфуза. Rednex подготовили целое шоу с уходом и возвращением на сцену как бы «на бис». К сожалению, работники бэкстейджа не были посвящены в задумку артистов. И резонно полагая, что ребята, покинув сцену, завершили свое выступление, стали складывать оборудование. Недоумение утрясли, и Rednex вернулись, правда после сета Brooklyn Bounce.

Фронтмен Brooklyn Bounce Рене Беренс, больше известный под псевдонимом Diablo, начинал свою карьеру в проекте 666. Перейдя в Brooklyn Bounce в 2000, он добавил коллективу поклонников и бешеного драйва. Рене начал выступление с Music Is My Destiny, продолжив композициями Loud & Proud, Crazy, x2x. Заведя толпу до истеричного крика хорошо поставленной хореографией, своей и танцовщиц, Diablo обратился к залу: Do you like sex? Do you like bass? Do you like rock'n'roll? - на каждый вопрос толпа отвечала дружным воплем, предвкушая через несколько секунд очередную «нетленку» Sex, Bass & Rock’n’Roll. Раздарив публике все диски и завершив выступление релизом 2009 «Louder & Prouder», Рене с танцовщицами уступили место на сцене LayZee aka Mr. President.

LayZee сразу ударил тяжелой артиллерией, начав выступление с Coco Jamboo. Как оказалось, артист уже приезжал в Минск в декабре 2007 на телевизионные съемки и поведал, что здесь его даже на улице узнают. Также Delroy рассказал, что сейчас он продюссирует себя и своих артистов сам, что позволяет иметь больше контроля над конечным продуктом. «Конечно, появилось больше ответственности, - говорит Delroy, - «но и впечатлений больше. Каждая песня, по мнению артиста – это ребенок». Сейчас у него свой лейбл Diesel Records, на котором издаются четыре различных проекта, среди которых проект в стиле технотранс, немецкий r’n’b, ну и конечно сам LayZee. Кроме своих песен артист спел I Like You Move It real2real и Put Your Hands Up In The Air Danzel. Исполнил их качественно, как свои, тем самым внеся сумятицу в стройные ряды слушателей.

Оставленный «на десерт» Dr. Alban вышел на сцену в своем неизменном плаще и горсткой пацанов-брейкдансеров. Держа «звездную» марку, он потребовал от организаторов номер люкс, обедал отдельно от остальных музыкантов, а от общения с журналистами и вовсе отказался. Несмотря на внешнюю чопорность артиста, публика тепло восприняла Look Who’s Talking Now и It’s My Life, а неожиданная аранжировка Hello Africa порадовала гурманов. Своевременная доставка цветов пошла на пользу.

Много было разговоров, что артисты ненастоящие. Мне посчастливилось пообщаться с ними в неформале после окончания мероприятия, и могу вас заверить все как один живые и настоящие легенды, а Анника из Rednex, между прочим, левша. Ну и напоследок, еще парочку затрапезных историй, поведанных самими артистами: Ian (Ice MC) и Delroy (LayZee aka MR. President) – земляки, как говорят у нас. Айс родился и вырос в Ноттингеме, а Делрой некоторое время жил там? А узнали они об этом именно здесь, на белорусской земле, хотя множество раз общались во время и после общих концертов. LayZee рассказал историю, связанную с его знаменитейшей песней Coco Jamboo. Как-то приехав домой, он услышал от матери: «Твой голос похож на исполнителя Coco Jamboo», на что Lazy ей ответил: «Мама, так это я ее пою ;) ». Вспоминая об этом, Delroy рассказывает, что мама не сразу поверила в это. К слову, название песни переводится «Привет, Коко». Коко – это имя девушки, а «Jamboo» на суахили означает «привет». Также интересную байку мне поведали James из 2Unlimited и основатель Italo, стиля-родоначальника электроники, Salvatore Cusato: недавно, когда произошло извержение вулкана, и все аэропорты закрыли на несколько дней, примерно тот же состав артистов, что выступал в Беларуси, должен был попасть из Киева в Берлин. Артистам ничего не оставалось, как ехать в поезде украинского формирования, и 25-часовая поездка без еды и питья (в поезде не было вагона-ресторана) еще больше подружила артистов. А при пересечении украинской границы пограничники с трудом поверили, что Джеймс из 2Unlimited 2.3 reloaded и LayZee – те же люди, что и на фотографии в паспорте – выглядят-то они значительно моложе своих лет.

Взрывная энергетика и открытость артистов 90-х, несмотря на их уже немолодой возраст и отсутствие их песен в первых строчках мировых чартов, все же позволяет говорить о выигрышности проекта и возможности его дальнейшего существования. Ведь лет 15-20 назад эти самые песни доносились сквозь открытые окна проезжающих мимо тонированных кремовых девяток, раздавались из распахнутых в лето окон, перебивая запах сирени и зацветающего жасмина. Как доказала практика, у этих песен есть свои слушатели, пусть ностальгирующие и немного обрюзгшие и если погасшие звезды снова восходят на небо, пусть ненадолго, пусть на короткий срок, значит, это кому-нибудь нужно!

Сейчас, когда моду и музыку возвращаются тренды 90х, этот проект не может не существовать. И уже осенью Минск встряхнет новый десант из прошлого, еще не такого далекого, чтобы стать ретро!
Автор: Олика Давыдова