Rave.by

Kontrol X1 — контроллер от Native Instruments21.09.2010

С ростом популярности цифрового диджеинга вообще и специализированных программ типа Traktor и Serato в частности рынок DJ-ориентированных компьютерных продуктов методично осваивает все появляющиеся технологии. Так было сначала с CDJ, потом с Final Scratch — список можно продолжить. С другой стороны, диджеи имеют целый ряд традиционных предпочтений, от которых они вовсе не собираются отказываться, невзирая на стоимость или остроту новаций. Быть может, когда-то кто-то станет сводить музыку путем манипуляций с айфонами, светящимися кубиками или простым усилием мысли, но пока — так. От новинок ждут, что они будут своим видом, ощущением, исполнением и функционалом повторять традиционное диджейское оборудование — микшеры, CDJ, виниловые вертушки и так далее. Аппаратные средства должны с легкостью интегрироваться и взаимодействовать с DJ-программами, которыми они управляют.



Многие цифровые диджеи используют MIDI-контроллеры для управления специфическими функциями программ. Периодически попадается неплохой, крепкий и надежный контроллер, для которого произвести назначения — целая история. Встречаются контроллеры, которые сравнительно легко можно включить и играть без особых проблем, но они выглядят, как дешевые игрушки, вроде игровых джойстиков, чем, по сути, и являются.

Видимо, проанализировав опыт диджеев и их запросы, создатели программы Traktor Pro — компания Native Instruments — разработали Kontrol X1, полностью назначаемый-переназначаемый MIDI-контроллер для диджеев. Если вы хотите сэкономить свое время — просто отправляйтесь и купите себе такой же. Уверен, что вы никогда об этом не пожалеете. Это абсолютный хит в своем роде, который, безусловно, стоит своих денег. Даже если вы не имеете опыта в диджеинге, купите себе Kontrol Х1 просто для того, чтобы в два часа освоить программу Traktor LE, позволяющую получить огромное удовольствие от сведения треков.

Прочитав массу отзывов о Kontrol Х1 в интернете, у меня сразу появилось желание опробовать его в деле. На выступлениях типичной стала такая картина: один DJ сматывает провода, другой раскладывает оборудование, и каждый сжимает в руках свой Х1, а во взгляде и улыбке каждого из них читается мысль «надо будет свой подписать». Что теперь обсуждают диджеи, встретившись у бара после игры? Kontrol Х1.

Это не удивительно, ведь X1 реализует все критичные моменты. Это крепкая, надежная, и не слишком тяжелая металлическая штука на резиновых ножках-наклейках. В устройстве применены качественные кнопки с подсветкой и вращаемые регуляторы (фейдеров в этой модели нет). Kontrol Х1 очень легко «цепляется» к компьютеру и программам. Привычная процедура подключения, установки и настройки — не для него. Теперь об этом можно забыть. Забегая вперед, скажу, что Kontrol Х1 и Traktor идеально взаимно интегрируются. Теперь можно долго не притрагиваться к компьютеру, да и мышь тоже не очень нужна — поиск по трекам осуществляем путем вращения регуляторов прямо на контроллере. В общем, на экран теперь тоже нужно смотреть гораздо меньше, так как кнопки отображают свое состояние, и легко понять, что мы нажали или повернули, и насколько сильно.

Делюсь первыми впечатлениями. Качество кнопок и ручек оставляет самое благоприятное впечатление — отлично исполнено и идеально соответствует своему назначению. Ручки-резисторы имеют резиновое покрытие по кругу и выступы-указатели центрального положения, а на энкодерах есть углубление по центру. К тому же они крупнее и даже на ощупь их не спутаешь. Нажимаемые энкодеры отчетливо щелкают. Кнопки сделаны из мягкого (ribbon-feel) пластика и отлично отзываются при нажатии, издавая при этом мягкий щелчок. Подсветка многоцветная и очень красивая. Все надписи видны отчетливо. Кнопки воспроизведения, паузы и установки меток для удобства можно было бы сделать и больше, но тогда это привело бы к увеличению размера устройства, поэтому не будем обращать на это внимание, ведь и такие кнопки весьма комфортны.

Упомянутая ранее идеальная интеграция контроллера с программой Traktor позволяет получить прямой доступ к основным функциям. Раскладка рабочей поверхности Kontrol Х1 имеет четко выраженные секции: эффекты (FX), управление выбором треков (Browser), работа с лупами (Loop) и транспорт — все в два ряда, как на диджейском микшере. В середине расположены только две кнопки: Shift и HOTCUE/MIDI. FX-секция имеет 4 пары ручек-резисторов или упорных вращаемых регуляторов (поворачиваются на 330 градусов от упора до упора). Верхняя пара служит для регулировки баланса прямой/обработанный сигнал и три пары ниже — для индивидуальных параметров эффектов. Внешне эти два ряда очень напоминают EQ-секцию обычного DJ-микшера. Можно ли их использовать в этом качестве мы обсудим при детальном разборе функционала.

Browser-секция имеет пару больших энкодеров для прокрутки плейлистов. Для загрузки трека в нужную деку достаточно выбрать его вращением и кликнуть на нем. Loop-секция также имеет пару энкодеров. Вращением выбираете размер лупов от 1/32 до 32 тактов и кликом активизируете зацикливание. Ниже представлены кнопки IN и OUT — для ручной установки начала и конца или входа и выхода петли. Секция транспорта имеет все необходимые функции, и соответствующие кнопки также расположенные парами в два ряда. При нажатии Shift все кнопки обретают второе значение. Есть подгон ВРМ, установка меток, ТАР-темпо, перемотка и раздельная регулировка высоты и темпа. Даже на компьютере средней производительности программа идеально и моментально откликается на все манипуляции с контроллером.

Kontrol X1 — контроллер от Native Instruments

Если в процессе игры кто-то заденет Kontrol Х1, и он будет отключен, программа это зафиксирует, но продолжит играть без запинки. Тот же сценарий сможем наблюдать при включении контроллера «на лету»: он подхватывается и начинает работать за пару секунд. Возможно, в некоторых ситуациях на определенных компьютерах на это уйдет и десяток секунд, но лично мне такой ситуации смоделировать не удалось. Автоматическое распознавание программой контроллера просто поражает: никаких назначений, файлов конфигураций, драйверов — ничего подобного. Конечно, если вам захочется углубиться, то эта возможность есть, особенно с другими программами, но с Traktor все как дважды два, и даже проще.

Что насчет джог-колес и фейдеров? Если вы привыкли сводить с применением таймкода и/или через внешний микшер, Kontrol Х1 — это контроллер мечты. Работайте с эффектами, лупами, а если транспорт не нужен, кнопки можно переназначить по желанию на любые экранные элементы. Если не используете внешний микшер, то громкость и частоты придется регулировать мышкой на экране или с помощью другого контроллера. В процессе тестирования у меня не возникло с этим проблем, поскольку с таймкодом, лупами и кнопками SYNC сводить очень легко, но это дело привычки. Если вам нравится «подгонять» треки, протаскивать, скретчить, то без соответствующих колес будет не слишком удобно. При желании трек можно ухватить мышкой и протащить с характерным призвуком просто в окне деки. Кроссфейдер в Kontrol Х1 назначить просто не на что, но многие без этого вполне обходятся, особенно после опыта работы с цифрой. Если вы похвастаться таковым пока не можете, то имеет смысл попробовать. Сведение бит-в-бит с ручной подгонкой — не самое главное в диджеинге, и едва ли на этом нужно делать акцент, особенно в настоящее время. Мне лично не хватало именно тех возможностей, которые дает Kontrol Х1. Думаю, вам они тоже придутся по вкусу, особенно после того, как ниже мы заговорим о цене.

Возможно, в будущем мы увидим старшего брата Kontrol Х1, более функционального и с другой конструкцией, но сейчас предмет нашего внимания, при всем богатстве функционала, всего лишь в ладонь шириной и в две ладони длиной. Толщина — три пальца, вместе с ручками. Дополнительно можно приобрести удобный защитный чехол, при установке на который можно получить высоту рабочей поверхности — контроллер будет вровень с вертушками.

Пользователи Serato постоянно жалуются, что у них нет аппаратного доступа ко всем их лупам, семплам и эффектам без использования компьютерной клавиатуры. Выше я написал о том, какие преимущества получают пользователи программы Traktor. Все это справедливо и для пользователей Serato. Специалисты компании Native Instruments позаботились о том, чтобы Kontrol Х1 стал идеальным компаньоном Serato. В поставке для этого прилагается предустановленная раскладка и соответствующая пластиковая накладка на рабочую поверхность.

Теперь поговорим о стоимости. Средняя цена по рынку — девять тысяч рублей. За эту плату вы получаете не только пуленепробиваемый, по-немецки качественный, компактный и красивый контроллер, но и лицензионную копию Traktor LE с эффектами, фильтрами, скромными запросами к производительности компьютера и массой других достоинств, которые так ценят многочисленные пользователи Traktor Pro. Эту двухдековую версию программы я могу с чистым сердцем рекомендовать не только диджеям, но и всем без исключения любителям музыки для домашнего веселья, презентаций, миксов, радиотрансляций, ведения событий, озвучивания мероприятий и миллиона других нужных дел, где используется музыка. Если вы хоть раз пробовали составлять плейлисты, пытались запускать музыку из iTunes или других подобных программ, то используя Traktor LE и Kontrol Х1 вы почувствуете разницу и поймете, чего вам так не хватало, ведь теперь даже сам процесс становится приятным, эмоциональным, простым и весьма артистичным. Разве этого мало? Такой контроллер просто необходим как и шатры для свадьбы, где сайт tentup.ru предлагает аренду шатроф по хорошим ценам.

Автор: Фил mix2r@ | По материалам pdj.ru