Rave.by

Интервью с LEEROY THORNHILL / ex.The Prodigy15.09.2008

Много журналистов, камер, фотообъективов и поклонников, желающих взять автограф, столпилось на улице вокруг легендарного DJ Leeroy Thornhill. Несмотря на нерадостную погоду, он выглядел вполне бодро, весело и был готов вести непринужденную беседу со всеми желающими. Нам удалось побеседовать с Лироем, ослепительно улыбающимся, веселым и жизнерадостным.

Лирой, я знаю, ты уже выступал в качестве ди-джея на   фестивалях. Скажи, твоя сегодняшняя программа была подготовлена специально для минской публики и конкретно для этого рейва?
Вокруг столько много dj помимо еще меня, много отличных dj, которых я знаю, они думают, что конкретно они будут играть сегодня, на этой вечеринке. Обычно я стараюсь, чтобы каждая пластинка, с которой я играю, была новой, чтобы ее еще никто не слышал. Обычно я, когда играю, вставляю в сет один или два трека Prodigy - не больше. Я знаю, что публика ждет их. Ну а дальше играю что-то новое.

Так все таки, у тебя есть какая-то линейка треков, которые ты планируешь играть на выступлении или у тебя все непредсказуемо всегда выходит?
Я настоящий, я живой человек! Я, черт возьми, не могу уложить у себя в голове как можно четко запланировать свое выступление!
Если вы дадите мне тупо коробку с любыми пластинками, я все равно буду выступать. Я никогда конкретно сам не знаю, каким будет следующий трек. Первые 10 минут выступления я ставлю пластинку, которую я с собой принес, отобрал, а потом я не знаю и не планирую заранее, что буду играть.  Да все это  потому, что я не знаю заранее, не могу знать заранее, как толпа будет реагировать, как они будут себя вести. Я же не гадалка-предсказатель! ?
Знаете, когда DJ пишет для себя какой–то план, какой-то список треков и выставляет в порядок свои пластинки, это, черт возьми, не настоящий DJ, это вообще не DJ.
Настоящий DJ смотрит на толпу и думает «да, этот звук, этот напор проходит, еще пару треков в таком стиле и можно попробовать что-то поменять», и делает это без всяких записей.
Ну если вам конечно хочется играть музыку, которую никто нигде не услышит, да и не захочет услышать, оставайся в своей чертовой спальне и играй себе сам все эти треки в запланированной долбаном порядке.

Тебе понравилось, как люди реагировали, почувствовал отдачу?
Да, было очень здорово. Все танцевали. На самом деле это неважно, где и в какой части света играешь. Главное, людям нравится то, что я делаю, что они слушают DJ и ждут, - сегодня это было действительно заметно.

А что для тебя главное в диджеинге?
Работа с людьми. (смеется) Знаешь, когда в такт движению твоих пальцев на пульте в зале вздымается и опадает волна рук, чувствуешь себя круто. Вот это меня вставляет. Я получаю обратно энергию, которую потратил. Иногда бывают шоу, когда собирается куча  народу, и я даже их порой не вижу, потому что они далеко от сцены. Но я чувствую себя так, словно вот-вот взорвусь – столько получаю энергии!

Лирой, легко ли быть DJ?
Настолько легко, что им может быть каждый. Я просто фигею, когда DJ начинает считать себя кем-то недостижимым и опупенным. Любой может стать DJ. В мире куча DJ, которые круче меня, но они попросту находятся в тени, у них нет шансов выйти на свет, проявить себя, у них например нет связей, продвинутых знакомых, возможно недостаточно денег. Я обожаю диджеинг – это меня вставляет.

Ты высокий такой. Тебе это не мешает?
Неа, не мешает. Я тащусь от своего роста, меня это забавляет, вокруг все такие маленькие кажутся.

Я слышала ты очень любишь футбол. Какая кстати любимая футбольная команда?
Да! Я футбольный фанат! Тащусь безумно от футбола. Арсенал лучшая и моя любимая команда!

Лирой, я слышала ты играл в футбол как игрок-знаменитость в премьер лиге «Все звезды» за Арсенал. Какие чувства ты испытывал в тот момент, играя за свою любимую команду?
О Боже мой, Боже мой! Я не достаточно хорош!!! Аххаххха! (смеется)

Расскажи нам про новый альбом Хайпера, мы знаем, что ты принимал в нем участие? Будешь ли ты дальше продолжать сотрудничать с Хайпером?
А где Хайпер? Здесь он? А нету уже ? ну клевый альбом, что рассказывать, надо слушать. Хайпер сам клевый мужик, мне понравилось с ним работать.

Какой ты видишь электронную сцену через пару лет?
Трутутуу!!!! Ну поймите, электронная музыка будет всегда существовать. Она не имеет языка, не имеет каких-либо рамок и ограничений.
Но вы должны также понимать, что нельзя говорить, что я вот играю просто house, вот он только minimal, а вот тот breakbeat, да вы все играете «живую» электронную  музыку (в оригинале звучало как tone’s music. В дословном переводе означает – звук, в основе которого лежит качество и чистый звук,  - прим. авт.).
Каждая из разновидностей музыки получается на одном и том же аппарате, просто получается различное звучание, которое вы привыкли различать по стилям.
Вы ребята все молоды, слушаете house музыку и думаете, что это очень круто, да house это круто, но нельзя делать четкой границы между стилями. Для меня важным является представить слушателям «живую электронную  музыку». Если ты играешь D-n-B и ты хороший DJ, то ты сможешь играть любые разновидности музыки, электронной музыки. В конце 80-х house музыка стала на самом деле очень хорошей, качественной, но уже по-моему начинает приедаться.
Для меня как для хорошего DJ, музыка не может быть четко разделена по стилям, музыка для меня это ритм. Играйте breakbeat, tehno, house, не важно что, музыка, это главное, качественная, «живая» музыка – это основа. Музыка есть музыка.
Я бы не стал говорить как некоторые, что многие взросли на house музыке или какой то танцевальной музыке. Я не люблю, когда говорят, что кто-то там вырос на house музыке, это все дерьмо, не может такого быть, это же не house, для многих людей это просто бум пумбумбум…. Для меня настоящая музыка это ритм «живой» электронной музыки.

Как ты можешь описать свою музыку
Это живая электронная музыка. Я не могу сказать, о Боже мой, я только минимал играю, или только драм, техно и больше ничего. Нет так нельзя говорить и делать, это должна быть живая электронная музыка.

Как ты относишься к фанаткам? Не докучают? Ты вообще считаешь себя сердцеедом?
Нет, нет. Я не считаю что я мегакрут, я не такой, я же не супермен, я не разбиваю чьи-то сердца  - ни мужские ни женские ? - и не вмешиваюсь в чью то жизнь, я обычный хороший парень ?

Ты часто бываешьв России. Не планируете там жилье приобрести?
 Нет, там слишком холодно ?. Ну и слишком уж много внимания от красивых русских женщин.
 
Ты посещаешь концерты Prodigy? Они тебя вдохновляют на новую музыку?
Нет, я бы не сказал. Они сами себе все там гении, пишут отличную музыку, которая мне нравится.  Не могу сказать, что они меня воодушевляют, я не хочу их копировать, я хочу создавать что-то свое абсолютно новое и непохожее.

Ты чудесный танцор, Лерой. Но сегодня мы не увидели от тебя танцев. Почему?
Да потому, что мне уже 38 лет. Нет, я не стар, чтобы танцевать, но я же не танцор вовсе, я DJ, я не могу одновременно быть DJ и танцевать, или выкрикивать еще что-то в микрофон, я увлечен только чем-то одним – на данный момент это диджеинг. Я бы тогда людей не смог слышать, чувствовать толпу, если бы я танцевал в придачу и с микрофоном в руке стоял.

Но подожди, когда ты в Питер приезжал в 2006 году, ты там даже очень активно с толпой общался, в микрофон кричал.
Да? … ну я, наверное, пьян был ?!

У тебя довольно напряженный график. Прилетел за пару часов до выступления, улетаешь рано утром, потом ещё куда-то. Совершенно нет времени, чтобы нормально осмотреть те места, где выступаешь. Неужели совсем не хочется побольше узнать о них, увидеть что-то интересное?
Конечно, я хочу, но не всегда это получается. Когда ты в новом месте всего один день – тебе здесь нравится, хочется узнать и увидеть побольше. Поэтому если я приеду сюда в следующий раз, то, наверное, захочу увидеть больше. 

Автор: Роман