Rave.by

Дима Dish: "Я бы наверное уже покончил жизнь самоубийством"06.09.2008


Вот и осень. А ведь совсем недавно были «ЗВУКИ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА». Всем тем, кто по каким-либо причинам не смог присутствовать на этом событии советуем смотреть фотографии и больше ни в чем себе не отказывать, для посетивших это мероприятие – делиться впечатлениями и долго-долго вспоминать. Для всех же посетителей портала RAVE.BY представляем интервью в Димой Dish, основателем 12" promo.

С чего начиналось создание сегодняшнего фестиваля  «Звуки уходящего лета»?
Изначально планировался другой гость, я не буду раскрывать секрет. Думаю, в ближайшее время мы привезем его. Пока шел подготовительный момент: поиски финансов и т.д. просто оказалось, что данный исполнитель уже забукирован. Далее начались поиски альтернативных вариантов. Мы решили остановиться на Aquasky. К слову, у нас есть список на ближайшие 2 года.
Сегодня направленность мероприятия какая-то определенная?
В первую очередь – качественная музыка. Конечно, есть какое-то связующее звено – это breaks или breakbeat.

Как Ваш выбор пал на Aquasky?
Давайте начнем с того, что это фестиваль. Убрать бильярдные столы из клуба «Step» - это определенные затраты, которые надо компенсировать. Поэтому для данного события также важно имя, которое гарантирует людей на площадке.

Есть ведь такие имена, которые играют не такую коммерческую музыку как Aquasky.
Не спорю – есть имена, которые способны собрать и большее количество людей. Но вообще рассматривать в Беларуси понятие «коммерческая направленность» когда у нас Aquasky знают единицы как и многие другие имена, то тут нет как таковой коммерции, это на мировой сцене есть коммерция... Мы же руководствуемся тем, что через несколько лет это будет неактуально, некая дань уважения. Мы смешали Aquasky с такими альтернативными вещами как Mad-Tek даже для того чтобы публика, пришедшая на Aquasky поняла, что есть другая музыка, более современная. На танцполе видно как люди отрываются и проникаются этой музыкой. Я считаю это развитие в целом электронной сцены, для привлечения людей надо приглашать коммерческое имя, но не опускаться в полную коммерцию. «В этом салате главное правильно подобрать ингридиенты. Можно смешать и будет невкусно, а можно сделать так, чтобы он был слоеный и
было какое-то общее послевкусие» (улыбается).

Кого из артистов вы считаете хэдлайнером сегодня?
Все гости полноценны и полноправны и я не думаю, что количество людей пришедших на 4kuba меньше, чем пришедших на Aquasky. Мы изначально заявляли 4 гостя: Aquasky, Mad-Tek, 4kuba.  Естественно отправная и финальная точка с нашей стороны - диджеи из 12” (Vadim Key и Alex Skiba – прим.).

Какова причина приезда Mad-Tek во 2-ой раз?
Дело в том, что мы хорошо с ним подружились. Оказалось, что в данный момент Mad-Tek легко привезти, потому что он временно проживает в Москве, преподает там английский как носитель языка. К сожалению, это скоро закончится и поэтому мы решили максимально использовать эту возможность.

Как оказались 4kuba на данном мероприятии?
Чаще всего мы привозим артистов более альтернативных либо underground, допустим Mad-Tek, от которого можно чаще услышать не breaks, а скорее dubstep, techno, electro. Мы предпочитаем таких гостей. 4kuba – это коммерческий проект. Но так как сегодня фестиваль на большой площадке, который должен собрать определенное количество людей и максимально затронуть все стили и направления внутри брейкбита, мы представили прямой брейкс в исполнении Aquasky, коммерческий – живое выступление 4kuba. В данном случае нас привлекло именно то, что это live-проект. Мы не говорим, что кто-то лучше, кто-то хуже – однако есть исполнители, которые подходят для данного мероприятия и которые - нет.

При составлении line-up учитываются ли пожелания гостей?
Чаще всего нет. Все зависит от промоутеров. Я считаю, что если бы 4kuba выступили бы перед Aquasky, то Aquasky мог бы так «не зайти».

Тебе, как организатору, ближе сделать свое меньшее по размерам мероприятие либо принять участие в масштабном рэйве?
Я считаю что лучше сделать своё собственное и не распыляться. Да, предложенная идея может быть и хорошая. Однако, на мой взгляд, чуть-чуть недоработанная, т.к. в итоге получилась некая «каша». Если же сделать грамотно и собрать правильные промо-группы, которые определили бы нужный вектор, тогда это было бы интересно. Если бы мы нам предложили и мы были свободны, то скорее всего отказались от участия. Я предпочитаю сделать закрытую вечеринку для 200 человек, чем участвовать в open-air’ах непонятно под чьей крышей.

Как ты знаешь, фестиваль «Back to school», который сейчас проходит в «Силичах», собрал много промо-групп. Предлагали ли Вам?
Предлагали, но мы решили сделать собственный фестиваль. У нас была договоренность с клубом ещё полгода назад. Гости были забукированы в конце апреля, а мероприятие, которое сейчас проходит в «Силичах» готовилось в течение последнего месяца, т.е. мы не могли нарушить наши договоренности и обязательства перед людьми, нам ведь ещё работать.

Как ты относишься к open-air в ангаре?
Если брать в рассмотрение фестивали от Euthanasia в Боровой, когда в ангаре делается techno танцпол и врубается куча страбоскопов, то это круто! А если перебрать мероприятия, то о «Силичах» - были удачные моменты, были и неудачные. Все зависит от организаторов – грамотные могут сделать качественное мероприятие даже в чистом поле, ангаре или палатке военной.

Твое отношение к радио/телевидению
Я смотрю телевизор, когда завтракаю чтобы узнать последние новости. Только новостные программы, чтобы быть в курсе событий.

И как тебе все это?
Чаще всего весело (смеется)… Как ты себя настраиваешь на жизнь, так ты и живешь. Если бы я просыпался и загонялся какой-то фигней, особенно происходящей не в нашей стране, то я бы наверное уже покончил жизнь самоубийством (смеется).

Автор: Роман & Белка