Rave.by

Небольшая беседа с Pole (DE) / unsound 429.10.2008

Pole – это сценический псевдоним Штефана Бетке. Свой псевдоним Штефан взял после того, как в 1996 году случайно уронил и разбил четырехполюсный фильтр (Waldorf 4-Pole). Разбитый фильтр производил странное шипение и отрывистый шум. Так началось сотрудничество ”тезок” – музыканта Pole и разбитого фильтра, – которое стало стартом музыкальной карьеры Штефана Бетке. Первые четыре альбома Pole (”1”, ”2”, ”3”, ”R”) были написаны при помощи именно этого фильтра.

Штефан Бетке открывает своим  поклонникам секреты звучания с технической точки зрения строения своей музыки: «Её атмосфера распадается на три слоя: на самом верху потрескивание, в середине – аккорды, внизу – бас-линия. Можно слушать всё это по отдельности, а можно и вместе. Функционировать это будет и в том, и в другом случае». Штефан уверен: техника не должна побеждать тебя. Лишь атмосфера имеет определяющее значение. Все мелодии уже написаны, каждый возможный бит запрограммирован, каждый гитарный аккорд сыгран. Единственное, что музыкант может сделать – это работать с атмосферой.

Этот необычный музыкант, да и просто очень душевный человек, ответил на пару вопросов для нашего сайта.

Каким образом этот фестиваль оказался в Минске?
Во всем виноват минский Институт Гете, Unsound и я (улыбается).

Как Вам Беларусь в этом году?
Тут очень интересно. Я не смог увидеть всего, потому что много времени провел в студии и на workshop'ах (прим. авт. «мастер-класс»). Вообще это весело и интересно видеть город... В прошлом году мне удалось пробыть в Минске менее суток, в этот же приезд было время даже прогуляться по городу и посмотреть.

Вопрос не о музыке, быть может о творчестве. Все фотографии из вашего профайла на MySpace сделаны в очень красивом осеннем лесу – это достаточно необычно. Любовь к природе?
Да, мне нравится бывать в лесу, ничего не делать, вкушать атмосферу леса и наслаждаться природой. Думаю отличное занятие на все выходные (смеется). Мне нравится осенний лес, природа. Я наблюдаю в ней абстракцию. Это как в моей музыке: с одной стороны она абстрактна, но в тоже время не является пустой. Она наполнена жизнью, красками, это как новая история, захватывающий рассказ с собственными эмоциями.

Как вы оцениваете в целом данный фестиваль и приедете ли на следующий?
Если нас кто-то пригласит, то мы приедем, если нет – то, наверное нет. Я не могу однозначно сказать «да». Приглашают – да, нет новостей - значит, нет. Все просто в этом деле обычно происходит. Ничего экстраординарного.

К какому формату выступлений вы привыкли?
Я играю как в небольших клубах, так и на масштабных фестивалях. Чем меньше клуб, тем там уютнее, но главное, чтобы была хорошая публика. Я люблю чувствовать непосредственный контакт с людьми, для которых я выступаю.

Есть ли у вас любимое место на земном шаре?
Я очень люблю путешествовать. Я думаю, что это Япония, мне там всегда нравится. Мне еще очень нравится Дания.

Есть ли у вас пожелания начинающим DJ стремящимся сделать карьеру?
Они должны непременно продолжать творить, работать с их собственным стилем, конечно же, обмениваться опытом, большое значение имеет поддержка друг друга. Для меня большое значение имеет перфекционизм, я стремлюсь всегда добиваться совершенства во всем.

А какой ваш вообще девиз по жизни?
Никогда не останавливаться! Только труд – много труда! – может помочь достичь цели. Я уверен, что есть много талантливых молодых людей, и они могут добиться всего! Желаю им удачи в начинаниях, терпения и целеустремленности!

Автор: Роман & Белка