Rave.by

Молодая брейкбит команда - The Playfellow04.12.2008

Иван и Миша (а вместе – The Playfellow) – молодая брейкбит команда. Познакомились на электропанк-вечеринке в Минске. Миша настолько проникся музыкой The Playfellow, что на следующий день каким-то образом связался с Ваней сначала для общения, а затем и для сотрудничества.

Каким образом удается вести проект, находясь в разных городах?
Миша: Стараемся. Ведь кое-что можно обсудить и по телефону. Музыку пишет Ваня, я могу где-то подсказать, выслать пару интересных сэмплов, которые, как мне кажется, подойдут. Я в основном занимаюсь продюсированием, поиском лэйблов и вокалистов. Однако, тоже уже довольно давно сам пишу биты.

Миша, расскажи про твою роль MC?
Этим я занимаюсь давно. В The Playfellow я оказался благодаря тому, что меня заметили на вечеринке, принимал участие в соревнованиях и занимал какие-то места. Фактически Ваня меня пригласил. Первый совместный гиг был в маленьком белорусском городке. Нам показалось тогда, что все вышло довольно неплохо, вот так все и завязалось.

С чего начинается создание трэка?
Ваня: С бита! Да, конечно, погода, окружающие запахи тоже могут повлиять.
Миша: Мелодию можно сочинять даже во сне, однако тут уже проблематичнее с реализацией.

Так что же было раньше, до этого самого успеха?
Ваня: The Playfellow существовали и ранее, с 2004 года, тогда состав насчитывал 7 человек, ребята из Новополоцка были.

Кто-то из вас умеет играть на баяне?
Ваня: К чему такой вопрос? (улыбнулся) Нет, баян это очень сложно.
Миша: На гитаре умею, совсем чуть-чуть. Электронная музыка – это дело слуха. Гитарой у нас в команде занимается Дмитрий Кравцов, очень талантливый парень, легко с ним работать.

Как пришла в голову идея делать музыку и как это происходило?
Ваня: В 12 лет я был владельцем Playstation и подаренного диска Music2000, с помощью всего этого можно было из лупов составлять трэки. Так что перед телевизором это и происходило. Сначала оценить могли только друзья. Однако вскоре появилась запись, старый магнитофон и микрофон у динамиков телевизора. У меня до сих пор есть эта кассета. А трэк тот назывался Hip-hop don’t stop!

Под влиянием каких команд могли появляться эти треки?
Prodigy! (хором).
Ваня: Def Cut, Bombfunk MC's, Cut La Roc, Сirrus, Freestyle Project, BT. Была такая кассетка “100% breakbeat”, один трэк там был ну очень крутой, но я его до сих пор найти не могу.

Как вам первое выступление в Минске?

Миша: Мы не первый раз играем в столице, однако, впервые на таком крупном меропр иятии с зарубежным гостем.
Ваня: Очень довольны выступлением, чувствовалась отдача, думаем, люди отлично поняли нашу музыку. Да вообще, в Минске благодарная публика.

Ваши планы для развития проекта?
Миша: Совсем недавно мы закончили работу над нашим новым треком “Hyjack” в сотрудничестве с талантливым британским MC и радиоведущим на breaks.fm, Mc Rocka G. Нам очень понравилось работать с вокалом и живыми гитарами, поэтому мы постараемся делать наши новые треки в сотрудничестве с кем-то.

Также я уже давно занимаюсь поиском лэйблов, подходящих под наш звук, все-таки наш брейкбит специфический, он звучит отнюдь не коммерчески. Поэтому сотрудничество с крупными лэйблами для нас проблематично. Да, indie-лэйблы достаточно развиты и на них легко пробиться, если делаешь свое дело хорошо. Первые наши релизы подписаны именно на них. Однако хочется развиваться и двигаться вперед. На данный момент мы получили и рассмотрели пару довольно интересных предложений, работаем над ними.

Автор: Роман & Белка | Редактор: Полина Михайловна