Rave.by

Вибрация и визуальное сопровождение15.01.2009

Вибрация и визуальное сопровождение – это основная движущая сила в работах DJ Harcor (Великобритания).

В большинстве случаев понятие «чувствовать музыку» подразумевает под собой возможность ощущать мельчайшие звуки и мелодию музыки, чувствовать ее ритм. DJ Harcor, он же Spencer Collins (Спенсер Коллинс), вспоминает своего учителя с высшей школы мистера Stickley (Стикли), который утверждал, что молодому поколению буквально необходимо чувствовать музыку.

По словам мистера Стикли, популярность такой богатой на басы музыки как hip-hop или techno является причиной возникновения сумасшедшего желания почувствовать вибрации басов, и это является вполне логическим объяснением того, что многие покупают мощные акустические системы в свои автомобили.

Ну, а теперь возникает вопрос: что если бы единственным способом насладиться музыкой было именно почувствовать эту музыку? У Спенсера Коллинса на самом деле не было выбора. Он родился глухим.

Коллинс раскрыл новую сторону электронной музыки. Несмотря на то, что он не слышит звуков, его все равно влечет к музыке. С детства он играет на различных музыкальных инструментах, таких как саксофон, кларнет и ударные. Коллинс настолько хорошо развил в себе органы чувств, что он может полностью их контролировать и пользоваться ими одновременно. При этом он разработал систему, которая при помощи комбинаций музыкальных вибраций и визуализации звуковых волн помогает сочинять музыку даже глухому человеку. Коллинс по-настоящему почувствовал музыку, когда оказался рядом с колонками, представляющими собой вибрирующий метроном.

Скептики, которые восхищаются достижениями DJ Harcor, но считают что они недолговечны, все же должны помнить, что электронная музыка напрямую связана с технологиями, которые в свою очередь постоянно изменяются и совершенствуются. Правда они должны помнить, что электронная музыка напрямую связана с технологиями, которые в свою очередь постоянно изменяются и совершенствуются. Коллинс записывает миксы с помощью подробной визуализации звуковых волн, используя при этом продукт от Numark «Total Control». Данная технология предоставляет возможность видеть траекторию бита. В то время как для многих визуальные инструменты являются ненужными, для Спенсера этот момент является наиболее значимым и полезным.

«Уже очень давно я мечтаю создавать музыку, такую музыку, которой мог бы наслаждаться абсолютно каждый человек, например, для Reading Festival или для La Vela в США“, – говорит Спенсер.

После 13-недельного курса занятий в прошлом году в The DJ Academy и работы с такими знаменитыми руководителями, как Antix, Спенсер твердо готов двигаться дальше и дарить свою музыку людям.
Спросив Спенсера о музыке, которую он любит, я совершенно не удивилась разнообразности стилей, которые он предпочитает.

«Я люблю как house, drum and bass, techno/electro, так и trance… Сейчас я занимаюсь записью демо для ночных клубов и ищу людей, которые могли бы мне помочь в создании музыки…Я бы хотел учиться у лучших. Я стараюсь постоянно заводить знакомства с людьми, имеющими отношение к индустрии музыки, и теми, кто может мне помочь в моем деле», – говорит Спенсер.

Коллинс aka DJ Harcor настроен создать совершенно новый жанр электронной музыки, что может стать новой эрой в мире музыки. Это будет музыка, которую смогут чувствовать абсолютно все – как те, кто слышит, так и те, кто обделен этими способностями. Что касается меня, я считаю, что ди-джеи и продюсеры должны начать думать о том, чтобы сделать свою музыку доступной для глухих ди-джеев и слушателей. Ведь при нынешнем уровне развития технологий имеется огромное количество программ и возможностей. Спенсеру нужно дать шанс попытаться открыть мир музыки для людей, которые до этого момента никогда в своей жизни не имели возможности наслаждаться ею и почувствовать. Я уже размышляю об этом и хотела бы попросить всех сделать то же самое, так как многие из вас знают, что ваша музыка может стать еще более доступной. Этой идеей нельзя пренебрегать.

А в заключение хотелось бы у вас спросить: «Вы чувствуете музыку?»

Автор: Анна | Редактор: Редактор: Полина Михайловна