Rave.by

Mamanet - это street-jazz, позвольте, я назову его «свободным джазом»22.01.2009

Трип-хоп, диско, драм-н-бейс, панк, даб, регги, acid-jazz, лаунж …. синтез электронного и живого саунда…исключительно живая электронная музыка….. все эти слова можно заменить одним - Mamanet. От музыки этого краматорского коллектива веет свежим морским бризом, теплым дождем и красочными снами. В каком стиле выдержаны музыкальные произведения Mamanet решайте, пожалуй, сами. Музыке Mamanet нет границ, ее невозможно, да и не нужно, вмещать в какие-то определенные рамки музыкального стиля.

Mamanet - это street-jazz, позвольте, я назову его «свободным джазом».
Сами ребята называют свой уникальный музыкальный стиль Mamastyle. А что это значит, вы можете узнать, лишь проникнувшись их музыкой.
Итак, группа Mamanet - это 4 человека: Юрий Розенко (гитара), Ярослав Цыганий (бас-гитара), Евгений Михайлов (трансляция), Микко Лантух (барабаны).
Ребята очень позитивные, веселые и жизнерадостные. С удовольствием поболтали с нами, посмеялись. В начале нашей беседы, выяснилось, что Миша (барабанщик) вообще фан своих интервью.

Откуда взялось такое название группы? Вы в курсе, что в Амстердаме есть кафе с аналогичным названием?
Женя: Мы, к сожалению, этого не знали. Как поедем в Амстердам, обязательно посетим это заведение (улыбается). Ну, а для ответа на этот вопрос, мне нужно рассказывать историю, истоки зарождения Mamanet. До Mamanet существовало 2 команды, в которых состояли я и Миша, в другой - Ярик и Юра (прим. авт., - после распада Ze Amigos и Jascoband, двух краматорских коллективов, уже успевших поиграть на многих площадках и фестивалях страны, появились Mamanet). Мы с Мишей играли музыку в стиле hardcore и punk, то есть коммерческую музыку, но мы еще тогда не понимали этого обстоятельства. Ездили группой по фестивалям с выступлениями. С Мишей мы очень близкие друзья, но, к сожалению, перестали понимать друг друга, не нашли тех нитей, которые нас друг друга связывали – все порвалось, наша группа развалилась. Мы совсем не общались какое-то время.
Ярик (волнительно): Ну, так, а про Mamanet?
Женя: Я же иду к этому (смеется). Так вот, однажды, ко мне приходит Миша, мы с ним поговорили и решили, что все-таки, музыка - это наша жизнь, и мы в любом случае не будем грузчиками либо сталеварами, либо менеджерами, либо директорами. Нам это не интересно. Нам интересно заниматься музыкой. После разговора Миша ушел и неожиданно в 3 часа ночи вернулся. Заходит Миша и….то, что тогда произошло это было начало, скажем, троеточие с чего пошло название Mamanet… Миша мне говорит: «Я к тебе спать пришел» - «Чего ты ко мне спать пришел?». «А, я прихожу домой»,- говорит, - “ключи потерял, а дома мамА нет». Это словосочетание вызвало у нас позитивные чувства, положительные эмоции и мы сразу сделали вот так, по-киевски. А ну давай покажем, как это было (Женя и Миша дают друг другу «пять», подпрыгивая и смеясь)
Оба: Отлично!
Женя: Вот это основополагающий момент рождения группы. Причем, это был изначально, просто прикол, возникший в период, когда развивались информационные системы, интернет ресурсы – то есть MamaNet, .net. Мы решили сделать это без точки, и, во-первых, понравился сам тандем слов как он есть, а во-вторых, так как это был прикол изначально, то закрепить его, закрепить этот позитив, который возник в тот момент. Потом мы объединились с Яриком и Юрой – у них тоже распалась группа. В итоге, мы уже с 2003 года вместе сотрудничаем.

Есть ли разница между занятием музыкой, как профессией и занятием, например, сталеварством?
Ярик: Я думаю, что творчество есть в любой работе. Творчество начинается тогда, когда человеку это интересно, когда он хочет внести что-то от себя, от души, что-то новое. Вот тогда это тоже творчество – и варить сталь, и шить рубашки, любое дело.
Миша: Совершенно верно. Можно заниматься чем угодно, но когда ты знаешь, что тебе Бог дал быть музыкантом, приносить счастье людям. Вроде бы сегодня нам это удалось, я чувствовал по крайней мере, меня вибрировало так, я просто уже не знал, что делать и куда деваться, кого схватить (смеется).
Женя: Действительно, людям же это все нравится, почему об этом не говорить.
Миша: Ведь это все чувствуешь, и когда чувство радости других людей приходит к тебе - это что-то невероятное…вот сегодня было человек 300, наверное. Например, когда ты один и в зале 10 человек, то это не так чувствуется, но когда все 300, а из них человек 200 точно впили в тебя свои стрелы…ну это просто нечто, невероятные чувства и сплошное удовольствие, невозможно просто описать словами.

Какую музыку сами слушаете?
Миша: Что касается музыки вообще, то мой любимый совет для музыкантов, вообще не слушать музыку.
Женя: в принципе все началось с Red Snapper, причем у всех у нас у четверых.

Тогда по этому поводу сразу вопрос: а не надоело ли Вам сравнение с Red Snapper?
Женя: Напротив, это комплимент. У нас, в принципе, у четверых была мечта такая негласная: когда-нибудь сыграть перед Red Snapper. И вот, она сбылась в сентябре 2008 года на jazz-фестивале в Коктебеле. Я до сих пор в это не верю.

То есть сравнение с Red Snapper, не вызывает у Вас чувство вторичности Mamanet?
Ярик: Я бы вот так ответил на этот вопрос. Мне понравилась фраза нашей поклонницы из Днепропетровска: «Ребята, желаю Вам всего хорошего и, главное, не забываете о том, что Red Snapper это английский Mamanet» (смеется).
Женя: Обижаться? – Нет. Во-первых, самим ребятам спасибо большое за их творчество.
Миша: Ребятам!?…дедушкам!!
Женя: Да, я об этом и хотел сказать…поколения, отцы и дети…мы – дети, а они – отцы. Они взяли свой год, 96-й год, они его просто порвали. Я думаю, что нам можно дальше продолжать, принимать, так сказать, эстафету.
Ярик: Многие журналы и издания сравнивают нас, это отлично, это как реклама. В первую очередь отличный промоушн нашей музыки для слушателей, которые её еще не слышали, чтобы они имели хоть малейшее представление, что за музыку мы исполняем, в каком духе, в каком ключе.

С кем бы Вы хотели еще сыграть на одной сцене?
Женя: Вот на одной сцене с The Cinematic Orchestra я бы сыграл. А еще хотел бы сыграть на одном концерте с DJ Shadow.

Вопрос о логотипе группы. Он уже есть на Вашем сайте, и является лого к альбому. Что он обозначает?
Женя: это Юра у нас дизайнер, он и разработал такую концепцию.
Юра: я задался целью и я захотел, чтобы у нас был логотип. Это изображение символизирует новое начало, новую форму жизни, которая только зарождается, что-то неизведанное, что появилось и его можно увидеть и для каждого это что-то свое… Для кого-то это креветка, крабик, кто-то называет зародышем. Это есть символ Mamanet.

Давайте немного о Вашем дебютном альбоме поговорим - KI-MONO (прим. авт. - в 2007 году группа Mamanet в сотрудничестве с лейблом Neo Generation Music завершила работу над записью альбома KI-MONO). Некоторые композиции использовались для кинофильма. Расскажите про данное направление Вашей деятельности.
Ярик: Музыка из нового альбома стала звуковой дорожкой к фильму украинского режиссера «Противостояние» (In Opposite), который был представлен на кинофестивале Ecovision в Палермо.
Женя: Если говорить о видео, то у нас появился буквально в декабре концертный ролик, который сняла компания БотФокус, под эгидой Богдана Дробязко, который является нашим большим другом. Это, кстати, первое наше более-менее хорошее официальное видео.

Когда выйдет новый альбом?
Ярик: Мы планируем в ближайшее время начать запись нового альбома. То есть материал есть, а сейчас мы выбираем студию, ищем возможности.
Миша: Хочу еще добавить, что поскольку, в принципе, мы не рок-группа в ортодоксальном смысле, то очень тяжело найти подходящую студию, лейбл, подходящего человека, которому можно довериться. Когда мы делали первый диск, то человек, который нам помогал, сам понимал, о чем идет речь, и мы ему доверяли. В конце концов, он сделал так, как нужно было, как мы этого сами негласно хотели.
Ярик: Звукорежиссер Дмитрий Перескоков, известный работой с Олегом Скрипкой (ВВ), Green Grey, Tone Project, Вопли Видоплясова. Не исключено, что второй альбом, мастеринг, сведение, мы доверим снова ему.

В 2007 году Mamanet выступали на КаZантипе, в 2008 году на JAZZ-фестивале в Коктебеле. Довольно разнохарактерные музыкальные фестивали. Как считаете, что Вам позволяет вписаться в такие различные мероприятия?
Ярик: Наша многогранность и разнообразие музыки.
Женя: Мы играем электронику в живую, это street-jazz. Именно этот своеобразный и многогранный стиль, синтез многих стилей в одном стиле Mamastyle позволяет нам выступать как на электронных рейвах, а так же выйти к ребятам с кантробасами, скрипками и с дудками.
Ярик: В нашей музыке происходит объединение разных, противоположных культур.

А что Вас объединяет в одну группу?
Женя: Нас? Абсолютно ничего, поверь мне! (смеется)
Ярик: Мы совершенно разные люди. Но то, что нас объединяет, это абсолютно тонкий уровень. Очень сложно найти людей, четверых или двоих, которые бы сыгрались в музыкальном смысле. Когда я попробовал с Мишей играть, мы сразу поняли друг друга без слов, то есть в этом случае все во взаимоотношениях становится на свои места, мы почувствовали себя тогда одним целым. Это нас и объединяет – понимание без слов. Мы можем не понимать друг друга в жизни, в каких-то мелочах, но мы понимаем друг друга в музыке, без слов.

У Вас есть какой-то бытовой райдер?
Юра: Пока мы не заморачиваемся.
Женя: Все по минимуму, гигиенические средства. Чтобы мы отдохнули элементарно: кровать, ванная, чайник, кастрюля. Сковородка! Чтоб кто-то мог прийти и пожарить картошку и борщ! (смеется)
Юра: Женя готовит очень классный борщ!
Миша: Мы не можем обойтись без борща и жареной картошки!

Сегодня день Рождения у 12’’ promo, которые Вас пригласили. Пожелайте им что-нибудь.
Ярик: Я желаю, чтобы такие концерты проходили как можно чаще, мы бы приехали сюда еще раз с удовольствием!
Юра: И не уезжали бы совсем. (смеется)
Ярик: Спасибо за высокий уровень организации, который действительно позволяет заманивать музыкантов и не выпускать вообще из Беларуси.
Женя: Большое спасибо за тепло, за уют, и за «Дом».

Чувство «Дома» у вас присутствует?
Все: Да! Поэтому я хочу сказать огромное спасибо 12’’ promo, прекрасной публике, которая надолго зарядила нас волшебной энергией, спасибо от всего Mamanet!

Автор: Роман