Rave.by

DJ 3000: «Технологии убивают все!»13.02.2009

Frank Juncai aka DJ 3000 - один из тех, для кого Детройт – это не просто колыбель техно, а идея, которой подчинена вся его жизнь. Участник Submerge crew и владелец Motech records, своей музыкой он представляет видение настоящего и будущего Мотор Сити.

DJ 3000Как ты познакомился с музыкой, с чего началась твоя карьера музыканта?
Музыка сопровождала меня всю жизнь, первым ее источником стало радио - включая его, я слышал Beatles, Stones, Hendrix и многих других музыкантов. Помню, эти мелодии, басы или хуки оседали в моей голове и не покидали ее в течение всего дня. А когда мне исполнилось 12 или 13, то я стал верным последователем набиравшей обороты b-boy культуры. Whodini, Nucleus, Captain Rap, Egyptian Lover, Twilight 22 - я чувствовал их ритмы своими костями! А в 96-ом, благодаря DJ Bone, я познакомился с Майком Бэнксом из Underground Resistance. Мы подружились, и я стал заниматься дистрибьюцией продукции UR и Submerge, параллельно занимаясь собственным продакшном. Мне повезло, мне помогали лучшие, на мой взгляд, музыканты: Ade Mainor (Mr. De), Gerald Mitchell и Mike Banks. Я уверен, что без них я бы никогда не стал музыкантом.

Детройт глазами DJ 3000 – какой он?
Грязный, потный, темный, фанковый и прекрасный!

Как ты относишься к утверждению, что детройтское техно - это музыка черных?
Мне никогда не приходила в голову подобная мысль, хотя бы потому, что меня всегда окружали афроамериканцы и никто из них не претендовал на то какую-то особенную роль в техно-культуре. Скорее наоборот - когда я работал в магазине Record Time и мне доводилось читать множество музыкальных журналов, я с удивлением отмечал, что в прессе практически не упоминаются отличные музыканты из Мичигана. Все техно-звезды были белыми и меня это немного смущало.

Лоран Гарнье утверждает, что философия «человек –машина» - в большей степени коммерческий трюк, чем действительно имевшая значение для музыкантов Детройта сентенция. Как ты прокомментируешь это?
Я на сто процентов разделяю философию человека-машины. Не стоит воспринимать ее как учение, она - это нечто, исходящее из твоего тела и сердца, нечто, что можно почувствовать, а не понять. Каждый может научиться программировать драм-машину или синтезатор, но все ли смогут вложить в них душу? Все дело в том, что только по-настоящему чувствующий человек может передать машине часть своих переживаний, стать ее частью.

Что, по твоему мнению, стало причиной упадка детройтской сцены? Многие музыканты утверждают, что на данный момент она практически мертва.
Прошлое и настоящее Детройта действительно сильно отличаются, ведь в начале эта музыка была абсолютно нова, и многие ее поддерживали. Хип-хоп, рнб и поп практически убили техно-сцену, ведь США значительно отличается от Европы - здесь все подчинено коммерции и радиодиктату. Система не приемлет отклонений от формата, поэтому сцена практически лишилась возможности развиваться. Тем не менее, я готов поспорить с теми, кто твердит о смерти Детройта - мы по-прежнему здесь и мы по-прежнему делаем инновационную музыку, которую хотят покупать люди. Посмотрите на пластинки в магазинах, вы увидите множество детройтских записей - мы здесь! Detroit Techno стало причиной того, что электронная музыка распространилась по всему миру! Посмотрите любую биографию или пресс-релиз - вы увидите, что в 9 из 10 случаев там упоминается Детройт, его влияние на звучание и т.д. Но самое странное, что при этом я не нахожу в этих записях ничего, хотя бы отдаленно напоминающего тот саунд. Если мне нужен детройтский саунд - я куплю пластинку, сделанную в Детройте! Поэтому все эти разговоры о легенде в прошедшем времени неуместны - Detroit electronic music по-прежнему существует и продолжает развиваться. Проблема в том, что поклонники классического саунда не всегда адекватно воспринимают то, что происходит на сцене сейчас. Они хотят слышать то, что было десятки лет назад, но это означало бы полное отсутствие развития со стороны продюсеров, а именно развитие и эксперимент всегда были основными составляюшими детройтского саунда. Меня бесит, когда люди говорят, что Детройт изменил своему саунду, пожалуй, это самое тупое заключение, которое мне доводилось слышать! Детройт - это "город, который указал миру дорогу в будущее!!"

DJ 3000Что ты думаешь о всё возрастающем хайпе вокруг neo-detroit сцены?
Я очень рад этому вопросу, он как комплимент для меня. Выражение Neo Soul я впервые встретил в одном из релизов Motown Records - Kedar Massenburg. Мне кажется, что в нем нет ничего предосудительного, потому как оно означает "underground soul", противоположность мейнстримному дерьму. А слова хайп в моем словаре нет, потому как музыка Детройта не имеет с ним ничего общего, он нужен только для того, чтобы помочь продаваться всему этому повсеместно производимому музыкальному мусору… Знаю только, что музыка Детройта нисколько не потеряет, независимо от того, как ее будут называть. Все эти категории придумывают люди, которым больше нечем заняться, в любом случае музыка уже создана, и все остальное будет лишь ее копиями, независимо от названий.

Что ты думаешь о прорыве цифровых технологий? Согласен ли ты с тем, что они пагубно сказываются на качестве музыки?
Я считаю, что технологии убивают все! Сейчас все подряд стали продюсерами - даже дети, сидящие на толчке! Сравните то, что они делают, с музыкой, записанной музыкантами на аналоговом оборудовании, и вы увидите, насколько талант далек от того, что производят кликающие мышками ботаны! Технологии завалили рынок отстойной бездушной музыкой, и это только начало.

Можешь назвать десять треков, которые воплощают для тебя детройтский саунд?
- Cybotron - Clear
Inner City - Good Life
Derrick May - Strings of life
Detrechno - Jit
A Number of Names – Share vari
Model 500 - No UFO's
Underground Resistance - Jaguar
Derrick May - Nude Photo
Electric Soul - X2

Чего ожидать от тебя в ближайшем будущем?
В декабре свет увидит сингл из альбома Galactic Caravan, который, в свою очередь, выйдет весной 2009-го. Сингл будет называться Meridian, и, я думаю, он, как и альбом, многих удивит.

Автор: <a href="http://news.topdj.ua/7018/">R2D2</a>