Rave.by

Reactable11.03.2009

Синий подсвеченный стол и набор загадочных кубиков и жетонов - вот так выглядит новаторский синтезатор, разработанный в барселонском университете Помпеу Фабра. Многие уже посмотрели на Youtube видеоклипы, показывающие этот волшебный инструмент в действии: в них видно, как несколько пар рук перемещают кубики по столу, складывают из них структуры и таким образом извлекают звуки. И хотя первые картинки можно было посмотреть уже 2 года назад, до серийного производства инструмент дорос лишь сейчас, что стало для меня поводом вникнуть чуть глубже в принцип его устройства.

ReactableReactable - так назвала свое изобретение группа ученых под руководством Мартина Кальтенбруннера. "Мы хотели создать инструмент, способный выполнять все необходимые задачи, и при этом простой в управлении", объясняет Кальтенбруннер. Получился синтезатор без кнопок, клавиатур и проводов. Тысячи посетителей европейских выставок и конференций уже смогли испробовать Reactable в действии, на Ars Electronica в Линце синтезатор получил высшую награду, приобрели себе по экземпляру также некоторые музеи. Отклик оказался столь позитивным, что создатели теперь решили выйти с ним на массовый рынок - фирма, которая будет его производить, сейчас создается, и скоро Reactable появится в продаже.

Успех Reactable был предопределен: практически любой может играть на нем без подготовки. Достаточно положить на стол пару жетонов, немного их подвигать, покрутить - и уже раздается пульсация, шипение и постукивание, податливые и изгибаемые в руках операторов, как пластилин. На данный момент придумано уже более 90 различных жетонов. Каждый из них символизирует некую функцию - источник колебаний, модулятор, огибающую, фильтр, семпл-плеер и так далее.

Выкладывая их рядом друг с другом, операторы быстро выстраивают на столе звукогенерирующую схему огромной сложности - двух дюжин жетонов достаточно, чтобы запутаться. Зато такой дизайн идеален для музыкантов-экспериментаторов. Поп-дива Бьорк уже брала Reactable с собой в недавний тур, где им управлял один из ее музыкантов. Как поведал Кальтенбруннер, теперь певица заказала еще один "стол" и хочет научиться играть на нем самостоятельно.

ReactableТехнология, лежащая в основе инструмента, невероятно проста. Стол изготовлен из матового плексигласса, под которым находится видеокамера. Она фиксирует используемые на столе модули и их передвижения.

Чтобы система могла понимать функции каждого модуля, все жетоны снизу помечены специальным символом. Взаимосвязи между модулями-жетонами показывает также расположенный под столом видеопроектор, который рисует соответствующие анимированные линии, кружки и волновые графики. Например, если положить рядом с жетоном-осциллятором жетон-пульсгенератор, проектор рисует между ними пульсирующую ленточку. Поворот жетона-пульсгенератора меняет частоту и амплитуду пульсации. Сигнал регистрирующей видеокамеры считывается в компьютере, который с помощью специального программного обеспечения расшифровывает происходящее на столе и синтезирует звук.

Именно эту программу сами изобретатели считают своим главным достижением; вся остальная аппаратура столь проста, что даже инженер-самоделкин может собрать себе подобный инструмент. Для этого нужна простая веб-камера, прозрачный стол и видеопроектор. Жетоны можно изготовить из картона, а все необходимые выкладки опубликованы в интернете вместе с программным обеспечением и могут быть скачаны бесплатно.

Создание музыки - лишь первый пример практического использования этой технологии. На самом деле речь идет о новом, более интуитивном способе управления компьютером. Разумеется, похожие решения реализуются и другими разработчиками. Так, Microsoft уже продает компьютерный стол под названием Surface, работающий по такому же принципу . Он позволяет передвигать виртуальные объекты руками и увеличивать картинки в стиле iPhone, а если поставить на него специально приспособленный "умный" бокал, то Surface расскажет вам о налитом в нем вине. Однако, пока неясно, сможет ли "умный стол" завоевать популярность и в бытовом применении - специалисты считают, что обычные пользователи слишком консервативны, чтобы быстро полюбить эту новую технологию. Для музыкального же производства такое наглядное управление весьма удобно.

Способ визуального программирования путем соединения функциональных объектов используется и в таких системах как Max/MSP, Reaktor или Kyma, хотя управляются клавиатурой и мышью. Помимо простоты и наглядности, Reactable обладает еще одним преимуществом: зрелищностью. Вместо скучного и одинокого постукивания по компьютерной клавиатуре группа из четырех музыкантов может разыграть непредсказуемый сеанс "одновременной игры". Во время представлений можно проецировать происходящее на столе на большой экран, чтобы публика могла наблюдать за движениями рук музыкантов.

ReactableReactable пока еще довольно громоздкий – совокупность проектора, камеры и стекла сложно назвать портативной. Но это можно исправить. Компания Sharp разработала дисплей, одновременно являющийся и сканером. На демонстрациях видно, как прикладываемая визитка сразу же сканируется. Пока эта новинка будет использоваться в мобильных телефонах, но уже скоро можно будет построить Reactable, состоящий лишь из такого планшета и набора жетончиков.


При всех достоинствах Reactable, у системы есть один концептуальный недостаток: являясь великолепным экспериментальным и шумовым синтезатором, для сочинения или исполнения мелодий он непригоден. Для этого по-прежнему нужны обычные клавиши.

Автор: Максим - The Lizard - Милютенко | По материалам сайта 44100.com