Rave.by

МУСТАЖЪ prty: Даешь усы комбайнерам!28.05.2012

 

Под началом арт-директоров по ночным мероприятиям - Кирилла Mad Mouse и Саши Badger - в ночь с 18 на 19 мая самый просторный минский родственник — клуб Re:public — открыл свои двери для бесконечного количества фанатов андеграундной электронной музыки и, конечно же, усов. Ведь эта ночь стала началом серии усатых вечеринок МУСТАЖЪ prty.
Главным хэдлайнером на открытии проекта выступила российская рок-группа KOMBAINER, в состав которой входят: фронтмен и продюсер всей электронной составляющей группы - вокалист Тигран Папазян, гитарист Сергей Афонин (один из основателей флагманов сибирского инди-рока — гаражной группы Bungalow Bums и дэнс-панк группы Stray Dogs) и барабанщик Павел Кулик.
Ребята «поджарили» толпу живым агрессивным перфомансом, с ловким смешиванием Electro Punk, Nu Rave и Live Electro, «подпитанных» ломаными ритмами Drum&Bass и низкочастотным Dubstep'ом. Суппортом гостей выступили наши минские музыканты, не отстающие по своей закалке от хедлайнеров: Wecancomeandkillyou, Reemotto со специально приготовленным для ивента french electro сетом, а также организаторы Мустажъ prty - Кирилл Mad Mouse и Саша Badger. А разбавляли накал кипящих в зале эмоций усатые MC's Артем Рыбакин и Андрей Бонд.
После своего непродолжительного, но чересчур эмоционального выступления, «комбайнеры» Тигран и Паша любезно согласились побеседовать. Они оказались весьма открытыми, дружелюбными ребятами, речи которых в меру пропитаны сарказмом и иронией.

Как склеился состав? Как появилась группа?

Тигран: Мы еще пока не склеились, мы нормально себя чувствуем. Мне пока хорошо (смеется). На самом деле, мы собрались сначала не втроем. Собрался сначала я, потом подтянулся Сергей, за ним Паша. Потом все произошло само собой.
Паша: Момент создания группы прошел мимо моего сознания.

Почему вы никому не говорите о том, откуда появилось название коллектива - KOMBAINER?

Тигран: Мне кажется, ты работаешь на кого-то (шутит).
Паша: Ты видела вообще комбайнер? (показывает «на пальцах» всю мощность сей машины)

Он работает только во время сбора урожая, а вы работаете всегда...

Паша: Нет, мы тоже время от времени работаем. Мы как раз урожай и собираем (смеется). Сначала сеем, а потом собираем.

Музыка уже успела стать своеобразным «кошельком», или это все — ваше хобби?

Тигран: Я с удовольствием куплю кошелек себе, когда начну зарабатывать музыкой. Серьезно, я давно мечтал о кошельке, который вместит очень много денег. Вместит то, что я заслуживаю! (шутит). Кстати, у каждого из нас своя мечта, все приходили в группу с какой-либо целью. Например, я сказал, что мне нужен большой кошелек для большого количества денег, Паша сказал «я хочу сливок нарубить», а Сергей ничего не сказал. Он и сейчас ничего не говорит. У него жена в Греции, так что все нормально.

Вы все женаты?

Паша: Кроме меня. Мое сердце разбито.

Кстати, женского внимания прибавилось с появлением группы?

Тигран: Я никогда не ставил целью добиться внимания девчонок, потому что мне хватает внимания своей единственной любви. Понимаешь, у меня зрение минус три. Я не вижу внимания девочек. У меня очки, которые я не надеваю на сцену, потому что все сползает от пота. Поэтому максимум, что я вижу, это когда девушки танцуют под мою музыку. Это, конечно, доставляет удовольствие. Так же, как бы если парни танцевали или животные скакали — мне без разницы. Главное, чтобы люди выплескивали свою энергию во время наших выступлений.

А кто кумир в музыке?

Тигран: Кумир? Библия давно гласит, мол «не сотвори себе кумира...». Это основная заповедь. Например, я люблю чревоугодие, люблю поесть, но насчет «сотвори себе кумира» абсолютно согласен: не надо этого делать, ребят.

То есть нету?

Тигран: То есть нету. Если вы смотрите на KOMBAINER и думаете «вот это класс, вот это парень!» Это все не правильно на самом деле. Вы так же можете. Понимаешь, я давно отвечаю на этот вопрос так: я слушаю очень мало музыки, на самом деле. При чем, если я слушаю, то это получается спонтанно, потому что ее слушают другие люди. Я сам не слушаю музыку, я давно подслушиваю. То есть, для меня перестал существовать интерес к новой музыке.
Паша: Мы любим группу «Does It Offend You, Yeah?», если честно.

Может, есть кто-нибудь, чье поведение на сцене нравится? Сегодня один из наших MC Артем Рыбакин сравнил тебя, Тигран, с Миком Джаггером.

Тигран: Да, это оскорбление. Джой Дивижн, Мик Джаггер, Мумий Тролль... Скоро мне станут говорить, что я похож на Филиппа Киркорова, и это будет круто! Если честно, я очень мало видел сценических образов, то есть, как ведут себя музыканты на сцене. Я с семи до одиннадцати лет я занимался бальными танцами, но потом бросил.

То, что я видела на сцене, не похоже на бальные танцы...

Тигран: Ну, это ответвление, это сам стиль...
Паша: Просто не было видно партнерши!
Тигран: Просто партнерша была мертвой! Я пытался ее расшевелить (шутит).

Чего наелись перед концертом? Чего живот скрутило?

Тигран: Питался я в самолетах. Желательно подать иск на их драники. На самом деле, все было хорошо. Мы ели в ресторане на букву «Б»: Белиссимо, беленькая... белочка! Кстати, у нас в Алма-Ате есть водка «Белочка», там белка нарисована с зубами (смеется).

А у нас есть водка с названием «Ну что?»: родимая, ежедневная и праздничная.

Тигран: (смеется) Ну что? У тебя давно дреды?

Два года.

Тигран: Ты ухаживаешь два года за дредами? (удивленно). У меня были очень длинные волосы, я заплел 55 дред и ходил с ними месяц. Экологическая система развилась, началась война между правым и левым полушарием - там летали ядерные снаряды, и я сбрил волосы. С тех пор я с короткой стрижкой хожу. Дреды - это только для девочек.

К слову об имидже. Как вы относитесь к хипстерам, заполонившим улицы вокруг?

Паша: Абсолютно нормально. Всегда появлялись какие-то субкультуры. Это ведь люди, так что если им это нравится, то пускай это будет. Лично я ничего против них не имею. Главное, чтобы не убивали друг друга и не кололись героином. Пускай получают образование, пускай любят своих родителей, пускай одеваются, как хотят. Мы можем постебать на эту тему, но бить кого-то за очки без линз не будем. Иногда ведь хочется носить очки, даже с хорошим зрением. Главное, чтобы в голове был мозг, и он работал.

А в каком состоянии ваш мозг чаще всего при написании музыки?

Тигран: В глубокой депрессии. На самом деле, любой трек, который вы сегодня слышали, был написан на грани. На грани фола, я бы сказал, на грани нервного срыва, на грани сведения счетов с жизнью. А еще каждый трек был написан на чей-нибудь день рождения. Outsider я написал в день рождения Сергея. Потом настал день рождения Паши - я написал Nu disco way, и мы грустили вместе под этот трек. На самом деле, у нас очень грустная группа: все было написано на крови, поте и слезах. Мужских (шутит).

Я видела в интернете ваш клип на трек «Outsider». Чья идея?

Тигран: Снимала его наша знакомая из Москвы. Девочка Авдотья.
Паша: Она предложила снять видео и пригласила нас в Москву. Мы отыграли концертик и она все замутила.

То есть она сняла его по своей инициативе?

Паша: Да, это было все бесплатно, ради интереса. Девочка сейчас развивается, прогрессирует. Авдотье респект.
Тигран: Это что-то между Майклом Бэй и Стивеном Спилбергом. Абсолютно новые спецэффекты, каких никто еще раньше не видел (шутит).

Видела еще одно видео на этот же трек, где граффитисты рисуют. Это тоже ваша идея или деяния фанатов?

Тигран: Нет, не наша. Скорее всего, наша музыка пробралась в некоторые субкультуры вандализма. Я совершенно не поддерживаю все, что против правил. Я хороший мальчик, штрафы оплачиваю. Я, конечно, за искусство, но чтобы оно не мешало другим.

В прошлом году вы принимали участие в мероприятии «Loshadka prty». Как вы туда попали? Будете ли играть там снова?

В этом году она будет 26 мая, но мы не будем принимать участие. В 2011 году пригласили нас туда спонтанно: с нами связались организаторы и просто предложили поучаствовать. А вообще, я не занимаюсь этими вопросами.

А как вам у нас в Минске сегодня было?

Тигран: Мне очень нравятся цифры в магазинах. Минск полностью соответствуют тем стандартам, которые мне нравятся. Я здесь остаюсь! (шутит)

Да, есть такое, но хочется уловить и позитивную ноту.

Тигран: Ребят, будьте счастливы! Будьте серьезны, но не принимайте все всерьез.

Спасибо большое.

Автор: vaniabyiko