Rave.by

Будущее электронной музыки11.04.2009

Электронная музыкаЕще вчера мы всем племенем охотились на мамонтов, зажигали огонь трением двух трухлых кусков дерева, звонили по стационарным телефонам. А сегодня никто не представляет своей жизни без мобильного и личной странички на майспейсе.

Технический прогресс коснулся всего. Начиная с самолетов и заканчивая сантехникой. Мультимедиа-унитазы со встроенной стереосистемой, холодильником для пива и прямым выходом в интернет перестали удивлять. Остается только дождаться, когда «киборги заполонят нашу планету». Изменилась и музыка. И очень изменилась.

Прошли времена, когда музыканты и композиторы тратили десятки лет на написание симфоний, да дни напролет шлифовали свое мастерство игры на рояле. Сейчас любому пользователю сети достаточно заинтересоваться музыкальным редактором, закачать его, повозиться 15 минут с программкой, и он уже если не Бах, то, как минимум, Вивальди.

Современные страдивари – диджеи, как и раньше - первые парни на селе. Это остается неизменным уже не первую сотню лет. Но все ли так шоколадно? Что ожидает музыкальный олимп диджеинга, да и саму музыку в будущем?

Если проанализировать исторические тенденции относительно музыки и повальную электронизацию общества, можно предположить, что в скором времени инструментальная музыка вовсе перестанет существовать, а любители раритета будут учиться играть на электрогитарах по ютубу. Возможно, эти времена не за горами. К примеру, десяток лет назад каждый уважающий себя родитель посылал свое чадо в музыкальную школу, учится игре на пианино, гитаре или тромбоне. Сейчас каждое второе ребенок сводит пластинки, пишет миксы и радуется выходу новых компиляций. Если так пойдет дальше – прощай великая симфоническая классика.

Стили музыки меняются очень быстро и часто. Здесь две тенденции – симбиоз и разветвление. Симбиоз заключается в том, что все стили сливаются воедино, так, к примеру, techno и house сотворили techno-house. А разветвление выражается в появление сотен подстилей. Так буквально на днях появился новый стиль, получивший имя Dubbage. Родился он в эфире лондонской пиратской радиостанции Rinse FM, в программе Circle диджея Gumbo. Стиль представляет собой форму современного звучания house-музыки, обладающую звучанием deep house и глубиной dubstep’а.

А звучание современной музыки - это же сплошная техногенная катастрофа. Низкие биты и запредельно высокие частоты, космические лупы и зубодробительные драмы. Куда девались струнные переборы и мягкое соло клавиш? Если так пойдет дальше – будем мы слушать техногенную оду электронному будущему.

А вот с исполнителями музыки, да и с композиторами в будущем будет совсем туго. Уже в 1998 году появился первый электронный диджей под названием DJ I, ROBOT. Сотворенный на базе обычного персонального компьютера со специальным программным обеспечением и двух виниловых проигрывателей, управляемых контроллерами движения, аппарат не только умело меняет пластинки и сводит треки, но и, анализируя шум толпы, подбирает нужный трек. Этот аппарат уже успел засветиться на многих клубных вечеринках. На одном фестивале устроили даже небольшой батл. DJ I, ROBOT сражался в битве с DJ Josh Gabriel, NYC. Ясен красен, что хомо сапиенс порвал машинку в пух и прах, но стоит вспомнить тот день, когда IВМ Deep Blue наказал в шахматы товарища Каспарова.

Так что, милые и многоуважаемые диджеи, ловите момент, наслаждайтесь своей популярностью. Спуститесь на землю к нам, смертным. Ведь не далек тот день, когда за диджей-плесом будет стоять РоботZ1000, а вас пригласят играть разве что на ретро-вечеринку.

Автор: clubz.info