Rave.by

Burning Man - потерять невинность в Невадской пустыне13.08.2009

Burning ManЕжегодно в пустыне Black Rock City штата Невада проходит событие, которое по масштабу и формату не идет в сравнение ни с одним фестивалем или опен-эиром, проходящим на планете Земля. Это фестиваль “радикального самовыражения” Burning Man – самая дикая и невероятная форма выхода творческого потенциала, которую придумали люди на сегодняшний день.

В первую очередь это удалось благодаря глубоким корням американской психоделической культуры, породившей тягу к неформальным экспериментам у шестидесятников, представители которой признали Burning Man, как наиболее подходящую платформу для творческих экспериментов. Музыка, перфомансы, арт-инсталляции, самые невероятные изобретения и скульптуры, фаер-шоу, спиритические сеансы и торжество человеческого духа – все это Burning Man.

Все началось в середине 80-х годов в Сан-Франциско, когда местный художник Ларри Харви с друзьями придумали ритуал: в день летнего солнцестояния они собирались на пляже Baker Beach и сжигали большую деревянную скульптуру. Ежегодное мероприятие с последующими вакханалиями разрослось настолько, что было запрещено властями и перенесено в пустыню штата Невада, где калифорнийские маргиналы начали строить скульптуры и сжигать их. В результате чего у мероприятия появился логический финал - сожжение 12-метрового деревянного человека, а затем и новое имя — Burning Man.

Burning ManСегодня Burning Man – это более 40 тысяч представителей творческого андеграунда со всего мира, которые собираются в конце августа на дне высохшего озера, чтобы возвести город со своими правилами, и показать этому миру модель идеального общества, где возможно жить без денег и власти, основываясь на принципах творческого самовыражения и альтруизма.

Участие в фестивале действительно основывается только на личном энтузиазме участников – на Burning Man нет спонсоров и меценатов, запрещена коммерческая деятельность. В течение года они создают гигантские арт-объекты, строят тематические лагеря, готовят перфомансы и сами привозят все это на огромных грузовиках в пустыню.

Основной состав участников – это, конечно же, американцы, в-основном, жители Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, хотя представлены все, даже самые небольшие штаты. Это артисты, художники, скульпторы, изобретатели, творческая богема и просто тусовщики. Burning Man также активно посещается представителями Силиконовой долины, в частности, корпорация “Google” ежегодно выезжает практически всем составом во главе со своими основателями Сергеем Брином и Ларри Пейджем.

На BM достаточно большая коммьюнити русских иммигрантов, объединенных в несколько русских лагерей из Сан-Франциско, Нью-Йорка, Сиэтла и Бостона. Наиболее заметным является лагерь ветерана движения Саши-Мальчика и товарищей, которые активно участвуют уже не первый год, а в прошлом году соорудили потрясающий Reel-mobile в виде огромной магнитолы с катушками.

Но при этом, после общения с некоторыми нашими бывшими соотечественниками на BM, иногда создается удручающее впечатление, что не все из них чувствуют разницу между кемпингом на грушинском фестивале и Burning Man, так что берите в друзья американцев – не пропадете!

Во время проведения фестиваля на его территории полностью запрещено денежное обращение, а также передвижение на автомобилях, кроме машин-мутантов и велосипедов. После окончания фестиваля на его территории не должно остаться ничего, что напоминало бы о нем. Основной принцип фестиваля — тут нет зрителей, тут все должны быть участниками. Поэтому как минимум необходимо придумать себе пару фрикотажных костюмов. Как максимум – построить инсталляцию или арт-машину.

Burning ManЕжедневно на BM происходит столько событий, что даже при всем желании посмотреть и поучаствовать во всех практически нереально. Первый выезд на Плаю оставляет неизгладимое впечатление - потрескавшаяся белая земля, ярко синее небо, низкие облака и потрясающие воображение горы вокруг. Добавьте к этому громадные арт-объекты, машины-мутанты в виде пауков, пирожных, кошек, тапочек и фриков в душераздирающих нарядах – этот пейзаж запомнится на всю оставшуюся жизнь. Днем можно ездить далеко в пустыню к инсталляциям, заходить в тематические лагеря – в каждом из них что-нибудь происходит – где-то можно поиграть во флюро-гольф, где-то посмотреть актуальное кино, где-то помедитировать, где-то вас угостят суши и нальют водки. Есть даже лагерь для принцесс, где два умопомрачительных красавца из Бразилии предложат Вам принять душ, сделать маникюр, массаж, и далее по желанию.

Живые концерты музыкантов и лекции великих представителей субкультуры, таких, как например, химика, профессора Университета Бэркли - Александра Шульгина проходят ежедневно в Central Camp.

Ночью зажигают фанари, выезжают машины-мутанты, фаерщики начинают крутить огни. Чтобы добраться от танцпола до танцпола можно остановить проезжающий мимо арт-кар и домчаться до следующей вечеринки валяясь в животе Чеширского кота или танцуя на торте со свечками.

Кульминацией фестиваля считается субботняя ночь, когда происходит сам Burn – поджигают Горящего человека и большинство инсталляций. Ночь безумия и огня охватывает все вокруг – взрываются бутафорские нефтяные вышки, через всю пустыню на катапульте кидают горящее пианино, более 500 фаершиков одновременно крутят огни, народ натурально сходит с ума.

В последнюю воскресную ночь картина намного спокойнее – сжигают Храм Прощения. Всю неделю участники пишут на стенах послания умершим и приносят фотографии, вещи, любимые книги. Храм сжигается в полной тишине под акапельное пение женщины, никаких фейерверков и огней, атмосфера очень спиритическая.

Музыкальное оформление на Burning Man на первый взгляд может показаться довольно неоднозначным. Здесь можно услышать все, начиная от Grateful Dead и заканчивая Carl Cox или Goa Gil. Музыка звучит отовсюду – гремит из проезжающих мимо машин-мутантов, доносится из кэмпов и даже попискивает из динамиков велосипедистов. Если вдруг возникло желание поспать ночью – ощущение будет такое, будто вы заснули посреди танцпола, так что беруши – must have!

Но музыка не прекращается ни на минуту. Неспящие бернеры перемещаются с party на party, с танцпола на танцпол, зачастую засыпая ближе к закату в самых неожиданных местах. Ночью это в основном техно и транс, хотя привычного минимала или тек-хауса там вы вряд ли услышите. Танцпол может построить каждый – но самые многолюдные и громкие вечеринки проходят в расположенных по краям лагерях – там специально построены огромные сцены и танцполы.

Как добраться

Виза в США – 131 USD
На официальном сайте посольства США размещено интервью генконсула “Виза в США – что может быть проще?”. Сейчас действительно получить американскую визу стало довольно просто – бронируйте отель, авиабилет, несите справку с работы и выписку со счета – и виза на год, а то и на 2 (за дополнительные 100 USD) у вас в кармане.

Авиабилет – 700–1400 USD
Перелет из Москвы прямой до Лос-Анджелеса (8 часов на машине до BM) или с пересадкой до Сан-Франциско (5 часов на машине) или сразу до Рино (2,5 часа на машине).

Прокат автомобиля - на неделю 300 – 800 USD

Burning ManБилет на Burning Man - 300-360 USD
Покупается заранее на официальном сайте по кредитной карте или на въезде, но чуть дороже за наличные. Дешевле (от 220 USD) можно попробовать найти на www.criagslist.org, в основном у жителей SF Bay area или Los Angeles, которые не могут поехать.

Как выжить

На официальном сайте можно скачать Survival Guide – там подробно расписаны все правила участия. На въезде вас встретит группа фриковатых организаторов, выдадут программу мероприятий, проверят билеты и нет ли у вас лишних пассажиров в багажнике. По традиции, новичков могут обвалять в придорожной пыли и, ударив в гонг, с кличем “You are not a virgin any more!” отправить в неизвестность.

Где жить

На Burning Man нет ни гостиниц ни хостелов, все живут в основном в палатках или в трейлерах. Трейлер удобнее тем, что там можно готовить еду и в него не попадает пыль. Также трейлер удобнее для иностранцев тем, что решает проблемы с палаткой, душем, холодильником, которые сложно привезти с собой. Правда стоимость около 1500 USD за неделю кажется разумной только в том случае, если брать трейлер на группу от 4 человек.

Климат

Климатические условия Black Rock City далеки от курортных, днем температура может доходить до 45 С, вечером резко опускаться до 5 С, поэтому в гардеробе должны присутствовать как шорты, так и шуба. Типичный бернер днем ходит в Burning Manшляпе, юбке (независимо от пола) и высоких ботинках.Ночью поверх этого всего одевается цветная искусственная шуба и неоновое освещение.

Велосипед на огромной территории BM вещь необходимая. Его можно купить, арендовать или пользоваться системой yellow bike – когда вы берете любой незанятый велосипед (их всего около 500 штук) но при этом если вы его оставляете – любой другой человек может его забрать. Также неплохо свой велосипед украсить – во-первых чтобы легче идентифицировать, ну и вообще, для общего оформления.

Burning ManЧто брать с собой

На фестивале можно купить только лед и кофе в Central Camp, больше ничего не продается, поэтому необходимо запастись недельным запасом еды и воды из расчета 8 литров на человека в день (столько действительно уходит на то, чтобы пить и умываться) и сумкой холодильником.

Burning ManНеобходимый набор: мотоциклетные очки от пыли (goggles), беруши, крем от солнца, теплые вещи, закрытая обувь, фляжка для воды или “camelback”, фонарь, велосипед, герметичные пакеты для одежды и вещей (zip-lockers), для курильщиков портативная пепельница, так как на землю никто ничего не бросает.
Туалет на Burning Man есть, а вот с душем может быть сложнее. Если вы поселились не в организованном лагере, а сами по себе, придется бегать за поливальной машиной, чтобы освежиться.

Мобильной связи на Burning Man нет. Как вариант, иногда бывает wi-fi в центральном кэмпе и неофициальный бесплатный телефон в районе 3 улицы и Esplanade.

Автор: Катя Винникова | По материалам сайта 44100hz