Rave.by

Компоненты курительных смесей причислены к наркотикам 27.10.2009

PulseКомпоненты курительных смесей типа "спайс" в Беларуси причислены к наркотикам. Об этом заявил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время формулы компонентов, входящих в состав этих курительных смесей, внесены в список №1 "Особо опасных наркотических веществ и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях". Обновленный документ начнет действовать в Беларуси с 1 января 2010 года.

Пока за распространение и хранение курительных смесей, содержащих наркотические компоненты, предусмотрено только административное наказание в виде штрафа. С нового года за это правонарушение будет введена уголовная ответственность с наказанием вплоть до 14 лет лишения свободы.

"В случае со "спайсом" нам приходилось работать не на опережение, а наоборот. Сначала появились сами смеси и информация о том, что они оказывают наркотическое влияние. Потом пришлось это доказывать и менять законодательство", - отметил Василий Лосич.

По его словам, в течение последнего времени правоохранительные органы вели активную отработку мест и способов распространения "спайса". За сентябрь этого года к административной ответственности за продажу были привлечены 17 человек этой курительной смеси. Были выявлены факты распространения визиток о том, где приобрести "спайс" в учебных заведениях и на дискотеках. Активная реклама этих наркотических веществ идет через Интернет. 1 грамм смеси продавали за Br60 тыс.

Василий Лосич подчеркнул, что пресекать распространение любых наркотиков крайне тяжело. "Это бизнес с доходом более 1000%", - добавил он. Тем не менее правоохранителям Беларуси удается из года в год выявлять все больше каналов поступления наркотиков в Беларусь и подпольных лабораторий. Так, в 2008 году были закрыты 9 подпольных лабораторий, в этом году - 4. Перекрыто 34 канала поступления и транзита наркотиков через Беларусь в 2008 году и уже 36 за 9 месяцев текущего года.

Новости музыки и кино

MT9 заменит MP3 ?

Дело в том, что MT9 позволит более детально управлять каналами. Все благодаря 6-ти канальному эквалайзеру.

Убийства на ГОА

Новый курортный сезон на ГОА начался очень печально. На прошлой недели без вести пропало 18 человек.

Измеритель эмоций

Интересные гаджеты moBowl и EmoBracelet представила компания Philips совместно с финансовой группой ABN AMRO.

Интересные новости шоу бизнеса со всего мира, частое обновление новостного раздела позволит вам всегда быть в курсе самых актуальных музыкальных новостей со всего мира. Мы стараемся выделять именно суть пиара персоны на публичной сцене. Размещаем наиболее интересные новости музыки, предпочтение отдаем ломаным ритмам, техно, хаус и транс культуре. Стараемся освещать и поддерживать развитие белорусской электронной сцены. Также публикуются новости кино, новинки кинопрокатов, анонсы документальных и художественных фильмов.