Rave.by

Сегодня, как и всегда: хлеб – всему голова 25.03.2010

СвадьбаЦивилизация как высшая форма организации человеческого общества едва ли была возможна, если бы в распоряжении людей не оказался такой универсальный продукт, как хлеб. Именно хлеб - продукт земледелия - позволил человечеству утвердиться на земле и размножиться до величин немыслимого для других высокоорганизованных живых существ количества. Уникальные свойства этого продукта, заключавшиеся не только в его высокой питательной ценности, но и в возможности длительного хранения, позволили создавать значительные запасы продовольствия, которые не раз выручали людей в голодные годы, о чём свидетельствует библейская притча о семи коровах тощих, пожравших семь коров тучных.

Практически у всех народов мира хлеб стал сакральным продуктом. Без его использования не обходится ни одна свадебная церемония. Так, у древних славян издревле было принято осыпать головы новобрачных зёрнами пшеницы. Эта традиция и поныне соблюдается во многих районах Белоруссии, Украины и России, во всяком случае, почти каждое свадебное агентство, занимающееся организацией свадеб в этих государствах, считает этот ритуал обязательным.

Похожие традиции есть у многих народов мира - разница только в используемых для этого злаках. Где-то это ячмень, где-то просо, а где-то и рис. Но, несмотря на то, что зерно везде разное, функция у него всегда одна и та же: быть символом жизни, благоденствия и богатства. Самое удивительное в этом то, что эти традиции остаются неизменными даже тогда, когда меняется всё остальное, вся система ценностей. Казалось бы, наступили новые времена и на первый план вышли совсем другие символы благополучия.

Однако даже на свадьбах нефтяных магнатов не спешат вводить новые традиции, предпочитая придерживаться проверенных веками ценностей, даровавших человеку возможность жить. Может быть, именно поэтому ни одна славянская свадьба как предтеча новой жизни никогда не обходится без традиционного каравая хлеба, способного эту жизнь сохранить. По этой же самой причине большинство из свадебных агентств, девизом которых является «свадьба под ключ», то есть организация всей свадьбы от и до, очень большое внимание уделяют изучению традиций организации свадеб. В этом деле важна каждая мелочь, поскольку любое отступление от церемониала может быть истолковано как недобрый знак для молодожёнов, а замена традиционного каравая на современную буханку при подаче хлеба-соли, может плохо кончиться для свадебного агентства.

Новости музыки и кино

Социальная сеть от Apple

Компания разрабатывает приложение iGroups, которое будет связывать несколько различных социальных пространств.

"Звездные войны" для детей

Джордж Лукас продолжает пользоваться славой легендарной саги "Звездные войны" и планирует запустить новый проект.

Ушел из жизни Алекс Чилтон

Семнадцатого марта музыкант скончался от сердечного приступа в больнице Нового Орлеана. Алексу было 59 лет.

У Deadmau5'а кризис идей

Канадский музыкант не может дописать последний трек для альбома и просит общественность поделиться идеями.

Конкурс от Fatboy Slim

Fatboy Slim в сотрудничестве с Beatport и Open Lab's предлагает сделать ремикс на трек Weapon Of Choice.

Gorillaz бьют рекорды на YouTube

Видео на трек "Stylo" собрал почти миллион просмотров за сутки. Впервые ролик был показан 1 марта.

Интересные новости шоу бизнеса со всего мира, частое обновление новостного раздела позволит вам всегда быть в курсе самых актуальных музыкальных новостей со всего мира. Мы стараемся выделять именно суть пиара персоны на публичной сцене. Размещаем наиболее интересные новости музыки, предпочтение отдаем ломаным ритмам, техно, хаус и транс культуре. Стараемся освещать и поддерживать развитие белорусской электронной сцены. Также публикуются новости кино, новинки кинопрокатов, анонсы документальных и художественных фильмов.